Lycium ruthenicum Murr или дикие черные ягоды годжи, как называют их китайцы – еще один представитель ‘волчьей ягоды ‘ и ныне популярной сейчас красной ягоды годжи.
Lycium ruthenicum Murr знают в России еще как дереза русская, род которой содержит более 80 видов, при чем некоторые могут быть ядовиты. Однако полезная сила черных ягод годжи обусловлена местом их произрастания - Цинхай – Тибетское плато, что подтверждается многочисленными исследованиями.
Уже доказано, что черные ягоды годжи более эффективны по своему составу, чем красные ягоды годжи, но к сравнению можно добавить еще одно отличие: черные ягоды годжи содержат антоцианины в огромном количестве!!!
Антоцианы – растительные пигменты (красители), благодаря которым кожицы ягод, фруктов и овощей получают свой окрас от оранжевого до тёмно-синего. Природное назначение антоцианов изучено недостаточно, и предположительно, они служат для защиты плодов от ультрафиолетового излучения и предохраняют от переокисления, а эти свойства в свою очередь дают мощное антиоксидантное действие.
Чем сильнее окрашены фрукты (ягоды, овощи), тем выше количество антоцианов, в них содержащихся.
Антоцианы в наш организм попадают только с пищей. Суточная норма антоцианов для взрослого человека составляет 200 мг, а для больных острыми и хроническими заболеваниями не менее 300 мг.
Черные ягоды годжи в основном употребляются в виде чая. Для этого в горячую воду (не более 70 градусов) положим немного ягод и дадим им настояться. Вода из бледно - голубого цвета постепенно будет темнеть, пока не появится окрас, похожий на чернила. Теперь этот чай можно пить.
По окрасу хочется внести поправку . Свежие ягоды дают более темный окрас ,в отличии от сушеных ягод, а так же цвет окраса может быть различным в различной питьевой воде.
Норма черных ягод годжи в день 10-20 грамм, а противопоказания – индивидуальная непереносимость.
Польза черных ягоды годжи: профилактика и лечение сахарного диабета, защита печени, противоопухолевые свойства, ягоды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, имеют омолаживающий эффект, помогают при бактериальных и вирусных инфекциях, различных воспалительных заболеваниях, используют в профилактике и лечении офтальмологических заболеваний.
Являясь сильным антиоксидантом, ягоды годжи служат важным компонентом в различных диетах.
Please click icon social below to unlock the content