Говоря о чае  пуэр , хочется так  и сказать : это чай чаев!


Когда то  родом  из  Цинхай -Тибетского плато (  китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса),  сегодня   пуэр   по праву  можно назвать  юньнаньским , так как  большинство  известных  фабрик  по производству  пуэра  расположены  в этой провинции  - Юньнань.     Это фабрики : Мэнхай, Хайвань, Мэнку, Сягуань  , ‘Шесть знаменитых чайных гор’ (Six Famous Tea Mountain)  , Ипитанг (Yunnan YiPintang ) и другие. Их ряды  постоянно  пополняют   новые   открывающиеся  фабрики , а  дополняют  фермеры  ,которых  как говорят  тысячи.

В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе, а по технологии выработки подразделяют   на :
1.  пуэры  с естественной ферментацией (raw  или  “сырые” или  шэн )

                    
2.  пуэры  с искусственной ферментацией (ripe  или ‘готовые ‘ или  шу )

                    

 

По  классификации  при приготовлении применяют  :
1. культивированные чайные кусты (гуаньму).
2. древовидные дикие чайные кусты(цяому).
3. переходный вид - баньцяому . Это окультуренные дикие деревья (до 150 -200 лет ) или  разросшиеся чайные кусты.
4. древние деревья(гушу) ,возраст которых более 150 - 200 лет.

 

 

Поговаривают, что существует  около  100 способов  приготовления  пуэра ( не путать  со способом заваривания), а  если  добавить к этому   из каких различных   чайных листьев  приготовляется , то  можно  каждый раз  открывать  что то новое и новое  для  себя  в этом  великолепном  чае.

 Польза от пуэра :

снижает  уровень холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок сосудов, уменьшает риск инсульта или инфаркта, способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ,отрезвляет, освобождает от жира, способствует похудению, поддерживает водный баланс в организме  и мн.др..

Традиционный  способ  заваривания .


Для  заварки   достаточно 1-1,5 чайных ложки  сухого чая на 200-300 мл воды.
Температура воды  :
Шен  ( raw  ) пуэр  - 80 -90 гр.
Шу ( ripe )     пуэр  - 90 -100 гр.


Далее:                                                   


1. Промывка чая. Насыпаем  чай в чайник и заливаем   водой соответствующей температуры. Через  8 -20 секунд   выливаем   воду. При этом   лист промывается от возможной пыли и напитывается водой,  раскрывая   свой вкус и аромат .  В  некоторых  случаях  можно  промывать  дважды ,если  чаю  например  больше  30 – 50  лет , или  когда  пришли  гости  на 5 минут,  а вам  хочется  удивить  их  своим  чаем , где  при этом  вы знаете, что  этот  чай  особенно  вкусен   при  3-4 заливке.


2. Заваривание. Снова заливаем  чай водой соответствующей температуры. Настаиваем 8 -20 секунд  , выливаем   и пьем  чай. Можно добавить сахар, молоко, османтус , чайную хризантему  и тд..  Если  заварить на  2-3 минуты  и больше , может ‘вставить ‘ (особенно  шу пуэр), вызвав  состояние  наподобие  алкогольного ,  или  того хуже – вызвать рвоту , головокружение  или головную боль.
3.Чай  можно  заливать до 5 - 10 раз ( гушу пуэр и более 10 раз).

От себя еще хочется добавить :  пуэр очень 'сильный ' и крепкий чай . Некоторым людям  возможно  потребуется время ,чтобы привыкнуть к нему,и если Ваш организм сможет принят пуэр, то вскоре у Вас появится  " помощник " для вашего здоровья,и новый источник сил .

 

 

 

 

на фото : экстра дорогие и старые коллекционные пуэры

 

 

Чай  пуэр   - мой любимый чай, и не  только  потому, что он вкусный,         пуэр – бесконечная череда вкусов!

 

ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЧАЙ ПУЭР :

 

Многие  'блины'  или 'кирпичи'  разрезаем и продаем по весу. Кто заинтересовался ,   пишите   на       gojiterra@yandex.ru  .    

                          

Производитель:
Выбрать производителя
Записей не найдено

чай пуэр

Годжи - уникальная ягода для Вашего здоровья! ....................... Открой для себя чай ПУЭР ! ....................... Сосновая пыльца в помощь при простатите! .......................
JOK)MIU(,HUO)I-VRKrSRJӕ