Говоря о чае пуэр , хочется так и сказать : это чай чаев!
Когда то родом из Цинхай -Тибетского плато ( китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса), сегодня пуэр по праву можно назвать юньнаньским , так как большинство известных фабрик по производству пуэра расположены в этой провинции - Юньнань. Это фабрики : Мэнхай, Хайвань, Мэнку, Сягуань , ‘Шесть знаменитых чайных гор’ (Six Famous Tea Mountain) , Ипитанг (Yunnan YiPintang ) и другие. Их ряды постоянно пополняют новые открывающиеся фабрики , а дополняют фермеры ,которых как говорят тысячи.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе, а по технологии выработки подразделяют на :
1. пуэры с естественной ферментацией (raw или “сырые” или шэн )
2. пуэры с искусственной ферментацией (ripe или ‘готовые ‘ или шу )
По классификации при приготовлении применяют :
1. культивированные чайные кусты (гуаньму).
2. древовидные дикие чайные кусты(цяому).
3. переходный вид - баньцяому . Это окультуренные дикие деревья (до 150 -200 лет ) или разросшиеся чайные кусты.
4. древние деревья(гушу) ,возраст которых более 150 - 200 лет.
Поговаривают, что существует около 100 способов приготовления пуэра ( не путать со способом заваривания), а если добавить к этому из каких различных чайных листьев приготовляется , то можно каждый раз открывать что то новое и новое для себя в этом великолепном чае.
Польза от пуэра :
снижает уровень холестерина в крови, предотвращает уплотнение стенок сосудов, уменьшает риск инсульта или инфаркта, способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ,отрезвляет, освобождает от жира, способствует похудению, поддерживает водный баланс в организме и мн.др..
Традиционный способ заваривания .
Для заварки достаточно 1-1,5 чайных ложки сухого чая на 200-300 мл воды.
Температура воды :
Шен ( raw ) пуэр - 80 -90 гр.
Шу ( ripe ) пуэр - 90 -100 гр.
Далее:
1. Промывка чая. Насыпаем чай в чайник и заливаем водой соответствующей температуры. Через 8 -20 секунд выливаем воду. При этом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, раскрывая свой вкус и аромат . В некоторых случаях можно промывать дважды ,если чаю например больше 30 – 50 лет , или когда пришли гости на 5 минут, а вам хочется удивить их своим чаем , где при этом вы знаете, что этот чай особенно вкусен при 3-4 заливке.
2. Заваривание. Снова заливаем чай водой соответствующей температуры. Настаиваем 8 -20 секунд , выливаем и пьем чай. Можно добавить сахар, молоко, османтус , чайную хризантему и тд.. Если заварить на 2-3 минуты и больше , может ‘вставить ‘ (особенно шу пуэр), вызвав состояние наподобие алкогольного , или того хуже – вызвать рвоту , головокружение или головную боль.
3.Чай можно заливать до 5 - 10 раз ( гушу пуэр и более 10 раз).
От себя еще хочется добавить : пуэр очень 'сильный ' и крепкий чай . Некоторым людям возможно потребуется время ,чтобы привыкнуть к нему,и если Ваш организм сможет принят пуэр, то вскоре у Вас появится " помощник " для вашего здоровья,и новый источник сил .
на фото : экстра дорогие и старые коллекционные пуэры
Чай пуэр - мой любимый чай, и не только потому, что он вкусный, пуэр – бесконечная череда вкусов!
ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ЧАЙ ПУЭР :
Многие 'блины' или 'кирпичи' разрезаем и продаем по весу. Кто заинтересовался , пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Please click icon social below to unlock the content